• login
  • 검색

개신대학원대학교

  • 학교생활
  • 입학안내
  • 학사안내
  • 대학생활
  • 부설/부속기관

비자

HOME > 학교생활 > 비자

HOME > 학교생활 > 비자

비자

  • 사증(VISA)이란?
  • 단기방문(C-3)
  • 일반연수(D-4)
  • 체류자격변경
  • 외국인등록

사증(VISA)이란?

사증이란 원래 의미로는 일종의 배서 또는 확인으로서 국가 정책에 따라 그 의미가 다릅니다.
외국인이 그 나라에 입국할 수 있음을 인정하는 “입국허가 확인”의 의미와, 외국인의 입국허가신청에 대한 영사의 “입국추천행위”의 의미로 보고 있는 국가로 대별 됩니다.
우리나라에서는 후자의 의미, 즉 “외국인의 입국허가 신청에 대한 영사의 입국추천행위”로 이해하고 있습니다.
따라서, 외국인이 사증을 소지한 경우에도 공항만 출입국관리사무소 심사관의 입국심사결과 입국허가 요건에 부합하지 아니한 경우 입국을 허가하지 않을 수 있습니다.
사증은 입국허가의 기본요건으로 대한민국에 입국하고자 하는 외국인은 원칙적으로 사증을 소지하여야 합니다.

단기방문(C-3)

관광, 통과, 요양, 친지방문, 친선경기, 각종 행사나 회의참가 또는 참관, 문화예술, 일반연수, 강습, 종교의식참석, 학술자료 수집 그 밖에 이와유사한 목적으로 90일을 넘지 않는 기간 동안 체류하려는 자
단체관광, 개별관광 등 관광객 및 통과자
외국인환자 사증 중 단기방문자
시장조사, 업무연락, 상담, 계약 등 상용활동 및 APEC카드 소지자가 사증없이 입국하는 경우
우대기업으로 선정된 기업•단체로부터 초청을 받은자
※ 영리목적 제외

일반연수(D-4)

대학부설 어학원에서 한국어를 연수하는 자
유학 자격에 해당하는 교육기관 또는 학술연구기관 이외의 교육기관에서 교육을 받는 자
국•공립 또는 공공의 연구기관 등(연수원, 단체)에서 기술, 기능 등을 연수하는 자
*최대 체류기간의 상한 : 2년
*신청 장소:신청인의 거주국 또는 최종학교 소재지 관할 대한민국 공관에서 신청 원칙
제출서류 [한국어 연수생:D-4-1]
① 사증발급신청서 (별지 제17호 서식), 여권, 표준규격사진 1매, 수수료
② 교육기관 사업자등록증 사본 또는 고유번호증 사본
③ 표준입학허가서* (대학 총․학장 발행)
④ 재학증명서 또는 최종학력 입증서류
- 원본 심사를 원칙으로 하고 필요 시 사본에 담당자의 원본 대조필 확인 후 첨부
⑤ 재정 입증서류* (미화 5,000 달러 상당)
* 재정능력 입증서류(예시, 잔고증명서, 통장, 장학금증명서, 입출금내역서 등)는 원본심사를 원칙으로 하고 필요 시 사본에 담당자의 원본 대조필 확인 후 첨부(잔고증명서는 30일 이내 발급한 것만 유효한 것으로 인정)
※ 부․모 잔고증명서 제출 시 가족관계증명서 추가 제출 필요
▸1년간 (어학연수 6개월)의 재정능력 (등록금 + 체재비) 입증을 원칙
⑥ 연수계획서(강의시간표, 강사구성표, 연수시설 등의 내용을 포함

체류자격변경

  1. 대한민국에 체류하는 외국인이 현재 체류자격에 해당하는 활동을 중지하고 다른 체류자격에 해당하는 활동을 하고자 하는 경우를 말합니다.
*체류자격변경허가의 기본원칙
원칙적으로 현재의 체류자격에 해당하는 활동을 중지하고 다른 체류자격에 해당하는 활동을 하고자 하는 경우 출국 후 해당 체류자격의 사증(VISA)을 받고 입국하여야 합니다.
다만, 국내에서 해당 체류자격 변경에 필요한 요건을 갖출 수 있는 경우 엄격한 심사를 거쳐 제한적으로 체류자격변경을 할 수 있습니다.
변경하고자 하는 체류자격에 필요한 요건과 제출서류는 상단 체류자격을 클릭하여 참고하시거나 관할 출입국관리사무소에 문의하시기 바랍니다.

외국인등록

외국인등록 대상
대한민국에 입국한날부터 90일을 초과하여 체류하려는 외국인
대한민국 국적을 상실하고 외국국적을 취득하였거나 우리나라에서 출생한 외국인등이 체류자격을 부여받아 그날부터 90일을 초과하여 체류하려는 외국인
외국인등록 예외 - 아래 외국인에 대하여는 외국인등록이 면제됩니다.
- 외교, 공무, 협정 수행자 및 그 가족(A-1, A-2, A-3)
- 외교, 산업, 국방상 중요한 업무에 종사하는 자 및 그의 가족과 기타 법무부장관이 특별히 외국인등록을 면제할 필요가 있다고 인정되는 외국인
- 6월미만 체류하려는 카나다국가 국민 중 다음 체류자격에 해당되는 활동을 하려는 외국인
→ 문화예술(D-1), 종교(D-6), 방문동거(F-1), 동반(F-3), 기타 (G-1)
- 17세 미만 등록 외국인(17세가 된 때에는 90일 이내에 외국인등록을 하여야 함)
외국인등록 시기
대한민국에 90일을 초과하여 체류하고자 하는 외국인
→ 입국일부터 90일이내
체류자격 부여 또는 변경허가를 받은 외국인
→ 그 허가를 받는 때 (즉시)
예) B-2(관광통과) 소지 캐나다 국민이 5개월 체류 후 체류자격변경신청을 하는 경우 체류자격변경허가신청시에 외국인등록
외국인등록시 제출 서류
공통제출서류
여권, 신청서, 컬러사진1매 (3.5cm*4.5cm), 수수료
체류자격별 추가 제출서류
(각종 제출서류의 유효기간은 발급일로부터 3개월)
일반연수(D-4) •대학부설어학연수 : 재학증명서
•초,중,고 재학생 : 재학증명서
•기타연수 : 연수기관 설립 관련서류